Apres avoir debarque de l avion a punta arenas, ai directement file vers puerto natales, petit village tranquille, d ou partent tous les trekks vers Torres del Paine; y suis reste 1 journee histoire de m organiser et de reserver les nuits en refuge, d acheter les pique nique etc.... J avais delotte un super petit hotel tt mimi , un peu par chance en dioscutant avec 2 chiliennes tres sympas ds le bus (1 etait guide), un lieu social extremement important pour les tourdumondistes comme moi! c souvent la qu on apprend le plus de chose, qu on rencontrent les bonnes personnes etc...
le lendemain ai file avec mon sac amenage pour 4 jours ( c a dire a peu pres ce que j avais u emporter lorsque j avais fait le raid edhec avec les garcons, donc pas grd chose...) et la nourriture pour petit dej et dej, le soir avais pris l option diner +dodo en refuge, un luxe la bas! On m avait dit de partir bien couverte car la patagonie beneficiait d un climat bien capricieux avec bien souvent les 4 saisons ds la meme journee, voire m un peu plus d hiver que d ete!; sur ces bons conseils suis partie avec mon equiment prete pour grimper l aconcagua! que des affaires tres tres chaudes
Le parc de Torres del Paine est surtout connu pour ses pics granitiques qu on voit souvent en photos des les guides; ils s eleve a plus de 2000 m de la steppe patagone;
ce parc de 181 000 h est un vrai pardis pour les passionnes de trekks et de pntagne! je dois dire que de tous les trekks et les parcs que j ai vus, c de loin le plus bo! mon sentiment est surement accentue par le fait que le temps a joue en ma faveur, et le temps en montagne, c l element capitale
Avais choisi de faire en 4 jours le boucle W, c est celle qui est la plus connue, et qd bien m j avais pense a faire celle de 6j, elle etait ferme et demadait la presence d un guide, meme sur les 4 premiers jours;
4 journees vraiment exceptionnelles de trekking prendant lesquelles j en ai pris plein les yeux: d abord, ai eu un temps jamais vu la bas avec 4j de ciel bleu ss un nuage; meme les guides n en revenaient pas, et mi j etais la avec mes 4 epaisseurs, ss le moimdre tee shirt alors qu il faisait 25 degres!!! Avec un bon rythme de 6 a 10 h de marche par jour, j avais boucle le tour ! avec un jour qd meme a 12h, la ce soir la en rentrant, en avais un peu plein les pattes! j avais voulu faire la maligne avec 3 autres personnes ou nous nous sommes rajoutes 2h 30 de grimpette pour aller plus loin que le mirador classique et avoir une meilleure vue de la valle frances!
Au cours des 4 jours,on passe de mirador en mirador, chacun offrant des paysages tjs plus spectaculaires, pour finir le dernier jour par le glacier grey, un superbe glacier encastre au fond d un lac, et entoure de forets vertes et de sommrts eneiges !! superbe
Il faisait tellememt bo qu il m arrivait de m arreter faire une pause et de dormir sur un rocher une demi heure histoire pour profiter du soleil, il arrivait m qu en ouvrant les yeux, j apercoive un condor qui volait au dessus de ma tete!; le temps est un des grands privileges des tours du monde, on a le temps de s arreter de de s impregner des choses, et cela change tout dans la maniere de voyager et d en profiter!
Apres ces 4 j de folie, suis rentree a puerto natales dormir le dernier soir ds un bon lit apres 2 nuit en refuges et 1 ss la tente (je me suis pelee de froid et a defaut de subir les ronflememts des voisins, la j avais la chance d avoir la seule tente montee sur un sol en terre, et pas sur l herbe, ce qui vous fait vous l imaginez un matelas des plus conforts!);
le lendemain direction el calafate ou plutot el chalten pour admirer le FRITZ ROY!!